Carga Horária

25h

Local

A SELECIONAR

Valor

110€

Curso

Organização da cozinha

AlimentareCozinha

A célere evolução dos mecanismos de propagação de toxinfecções à escala global na fileira do Sector Alimentar, seja em explorações agrícolas, pecuárias, piscícolas, indústria alimentar, restauração e serviço de refeições em cantinas e hospitais, cadeias de abastecimento e pontos de venda finais de alimentos, coloca desafios que suscitam uma maior complexidade e rigor na sua gestão e contenção global. O desenvolvimento de acções formativas nos vários capítulos da Segurança Alimentar, dirigidas para funções de responsabilidade, representam hoje em dia, mecanismos fundamentais para a obtenção de ferramentas várias com o desiderato de um desempenho profissional, cada mais exigido no caminho da qualidade da alimentação em matéria de Saúde Pública.

Padrões e metodologias de segurança alimentar, sistemas de certificação e manutenção de instalações e equipamentos, são áreas de permanente melhoria, que fazem apelo à transversalidade da sua aplicação.

O curso permite:

  • Desenvolver / reforçar competências de encontro aos seus objectivos, a quem já desempenha funções operacionais no sector da produção, distribuição, armazenamento, confecção e serviço de alimentos;
  • Permite também facilitar/promover a reorientação profissional de operacionais que pretendam vir a trabalhar em especificidades do sector.
  • Agregar competências num contexto de aperfeiçoamento contínuo e de aprendizagem ao longo da vida.
  • Identificar a organização e as regras de funcionamento da cozinha.
  • Identificar os equipamentos e utensílios de cozinha adequados às diferentes técnicas de preparação e confeção dos produtos alimentares.
  • Identificar os procedimentos inerentes à produção na cozinha.
  • Reconhecer a importância do cumprimento das normas de higiene e segurança.

Programa Síntese

  • Organização e funcionamento da cozinha
    • Tipologia de serviços
    • Instalações (estrutura de cozinha clássica e estrutura de cozinha contemporânea)
    • Equipamentos (fixo de confeção, de preparação, de armazenagem, de conservação, eletromecânico)
    • Utensílios (material móvel e de corte)
    • Indumentária
    • Brigada de cozinha
    • Circuitos
    • Terminologia
  • Tecnologia dos equipamentos e utensílios de cozinha
    • Características
    • Funções
    • Higienização, manutenção e conservação
  • Procedimentos de organização da cozinha
    • Processo e suporte documental
    • Legislação reguladora da comercialização de produtos alimentares
    • Planeamento da produção
    • Disposição dos meios físicos
    • Organização do trabalho
    • Gestão da roda de serviço
    • Previsão dos meios necessários
    • Limpeza da secção
  • Normas de higiene e segurança

Todos os nossos formadores são credenciados pelo IEFP. São também criteriosamente seleccionados através de metodologia própria e constam da Bolsa Nacional de Formadores.

Dispomos de formadores qualificados, com sólida formação técnica e pedagógica e com uma larga experiência profissional na área, para além de uma boa capacidade de relacionamento interpessoal, de modo a garantir a qualidade da formação ministrada.

Concluído o curso com aproveitamento, será emitido um Certificado oficial através da plataforma SIGO do Ministério da Educação.

As unidades de formação de curta duração (UFCD) facilitam a comparabilidade das qualificações e a (futura) atribuição e transferência de créditos entre subsistemas de educação e formação e na relação com o mercado de trabalho, consubstanciada a nível europeu no Quadro Europeu de Qualificações (EQF – ver link) e no  Sistema Europeu de Créditos para a Educação e Formação Profissional (ECVET – ver link).

LOCALIZAÇÕES:
O curso irá decorrer em várias acções a realizar nas cidades do Porto e de Viseu.

DATAS:
As acções neste curso têm uma programação trimestral. Faça a sua pré-inscrição e enviar-lhe-emos um calendário com as datas de realização.

Não existindo número suficiente de formandos para iniciar uma acção do curso pretendido na próxima data prevista, informaremos deste facto e proporemos uma data posterior.

A cadência semanal pode variar entre 2 ou 3 sessões semanais, de 3 ou 4 horas cada. Os cursos com duração igual ou inferior a 8 horas, decorrerão apenas num só dia.

Os detalhes de funcionamento e condições de pagamento para a inscrição definitiva, ser-lhe-ão comunicados para o seu e-mail.

Telf: +351 229 418 490
Fax: +351 229 482 556
4470-147 Maia - Portugal
Rua Augusto Simões 1474 - 1º andar, Sala 1.7
Chamadas para a rede fixa e móvel nacional.