Carga Horária
25h
Local
A SELECIONAR
Valor
110€
Curso
Viticultura – enquadramento
A formação profissional no sector agrícola é hoje uma ferramenta chave do sucesso de um projecto/negócio agrícola. Os pequenos agricultores instalados ou a instalarem-se, todos eles necessitam de ganhar competências nos aspectos técnicos das respetivas atividades através da formação profissional, pontos estes que fazem a diferença para a competitividade e sustentatibilidade económica ao longo do tempo.
A rentabilidade do negócio agrícola está intimamente ligada ao conhecimento prático que se tem para se fazer a operação certa na hora certa, ou seja na melhor oportunidade técnica, pois se uma operação cultural for mal executada, muitas das vezes só pode ser repetida ou melhorada no ano seguinte. Esta eficácia só se consegue com formação profissional que tenha por base o que é empregado nas explorações agrícolas, portuguesas ou estrangeiras, mais modernas e eficazes nos resultados.
O curso permite:
- Desenvolver / reforçar competências de encontro aos seus objectivos, a quem já desempenha funções operacionais na agricultura.
- Permite também facilitar/promover a reorientação profissional de operacionais que pretendam vir a trabalhar em especificidades deste sector.
- Agregar competências num contexto de aperfeiçoamento contínuo e de aprendizagem ao longo da vida.
- Identificar as principais variedades/castas vitícolas.
- Reconhecer os sistemas culturais da vinha.
- Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.
- Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.
- Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.
Programa Síntese
- Viticultura
- Importância económica ao nível regional e do país
- Principais produtores e consumidores
- Principais castas de vinha
- Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
- Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa
- Caracterização das regiões vitícolas do país
- Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual
- Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha
- Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
- Principais riscos ambientais inerentes à produção
- Contribuição para a manutenção da biodiversidade
- Conservação e melhoramento do solo
- Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
- Máquinas e equipamentos específicos da viticultura
- Sistemas culturais em Produção integrada
- Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
- Fileira agro-industrial vitícola
- Factores que afetam a qualidade do vinho
- Classificação do vinho
- Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)
- Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação
- Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
- Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
- Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
- Legislação especifica nacional e comunitária
- Normas de qualidade e segurança alimentar
Todos os nossos formadores são credenciados pelo IEFP. São também criteriosamente seleccionados através de metodologia própria e constam da Bolsa Nacional de Formadores.
Dispomos de formadores qualificados, com sólida formação técnica e pedagógica e com uma larga experiência profissional na área, para além de uma boa capacidade de relacionamento interpessoal, de modo a garantir a qualidade da formação ministrada.
Concluído o curso com aproveitamento, será emitido um Certificado oficial através da plataforma SIGO do Ministério da Educação.
As unidades de formação de curta duração (UFCD) facilitam a comparabilidade das qualificações e a (futura) atribuição e transferência de créditos entre subsistemas de educação e formação e na relação com o mercado de trabalho, consubstanciada a nível europeu no Quadro Europeu de Qualificações (EQF – ver link) e no Sistema Europeu de Créditos para a Educação e Formação Profissional (ECVET – ver link).
LOCALIZAÇÕES:
O curso irá decorrer em várias acções a realizar nas cidades do Porto e de Viseu.
DATAS:
As acções neste curso têm uma programação trimestral. Faça a sua pré-inscrição e enviar-lhe-emos um calendário com as datas de realização.
Não existindo número suficiente de formandos para iniciar uma acção do curso pretendido na próxima data prevista, informaremos deste facto e proporemos uma data posterior.
A cadência semanal pode variar entre 2 ou 3 sessões semanais, de 3 ou 4 horas cada. Os cursos com duração igual ou inferior a 8 horas, decorrerão apenas num só dia.
Os detalhes de funcionamento e condições de pagamento para a inscrição definitiva, ser-lhe-ão comunicados para o seu e-mail.