Carga Horária
25h
Local
A SELECIONAR
Valor
115€
Curso
Viticultura em modo de produção biológico
A formação profissional no sector agrícola é hoje uma ferramenta chave do sucesso de um projecto/negócio agrícola. Os pequenos agricultores instalados ou a instalarem-se, todos eles necessitam de ganhar competências nos aspectos técnicos das respetivas atividades através da formação profissional, pontos estes que fazem a diferença para a competitividade e sustentatibilidade económica ao longo do tempo.
A rentabilidade do negócio agrícola está intimamente ligada ao conhecimento prático que se tem para se fazer a operação certa na hora certa, ou seja na melhor oportunidade técnica, pois se uma operação cultural for mal executada, muitas das vezes só pode ser repetida ou melhorada no ano seguinte. Esta eficácia só se consegue com formação profissional que tenha por base o que é empregado nas explorações agrícolas, portuguesas ou estrangeiras, mais modernas e eficazes nos resultados.
O curso permite:
- Desenvolver / reforçar competências de encontro aos seus objectivos, a quem já desempenha funções operacionais na agricultura.
- Permite também facilitar/promover a reorientação profissional de operacionais que pretendam vir a trabalhar em especificidades deste sector.
- Agregar competências num contexto de aperfeiçoamento contínuo e de aprendizagem ao longo da vida.
- Identificar e aplicar as técnicas e operações culturais da vinha em Modo de Produção Biológico.
- Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento da vinha e da uva em Modo de Produção Biológico.
- Identificar e aplicar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
- Operar com as máquinas e equipamentos específicos nas diferentes fases.
Programa Síntese
- Modo de produção biológico (MPB)
- Agricultura biológica em Portugal – enquadramento, conceito e objectivos
- Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
- Princípios de produção biológica nas explorações
- Princípios ecológicos na agricultura
- Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
- Legislação aplicável
- Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios de Modo de Produção Biológico
- Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
- Disponibilidade e qualidade da água
- Instalação do sistema de rega
- Fertilidade e fertilização do solo
- Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
- Compostagem
- Preparação e aplicação dos produtos necessários para fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
- Cobertura do solo
- Reconversão cultural
- Colheita de amostras de terra folhas e água
- Adubações de fundo e cobertura
- Rega e fertirrigação
- Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
- Protecção da vinha
- Protecção fitossanitária
- Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
- Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
- Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
- Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
- Medidas culturais preventivas
- Gestão das adventícias (infestantes)
- Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
- Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
- Cálculo de quantidades e débitos
- Técnicas e operações de Colheita
- Determinação da época e do momento da colheita de acordo com os fins a que se destina a produção
- Procedimentos a observar na colheita
- Medidas profiláticas na conservação das uvas antes, durante e após a colheita
- Colheita manual e mecânica – máquinas e equipamentos para colheita das uvas
- Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção
- Condições de armazenamento de acordo com as variedades, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
- Comercialização
- Transformação e rotulagem
- Controlo e certificação
- Controlo do modo de produção biológico
- Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
- Certificação dos produtos em MPB
- Conversão para MPB
- Avaliação do estado atual da plantação, fatores favoráveis e desfavoráveis
- Contaminações do exterior
- Plano de conversão
- Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
- Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Todos os nossos formadores são credenciados pelo IEFP. São também criteriosamente seleccionados através de metodologia própria e constam da Bolsa Nacional de Formadores.
Dispomos de formadores qualificados, com sólida formação técnica e pedagógica e com uma larga experiência profissional na área, para além de uma boa capacidade de relacionamento interpessoal, de modo a garantir a qualidade da formação ministrada.
Concluído o curso com aproveitamento, será emitido um Certificado oficial através da plataforma SIGO do Ministério da Educação.
As unidades de formação de curta duração (UFCD) facilitam a comparabilidade das qualificações e a (futura) atribuição e transferência de créditos entre subsistemas de educação e formação e na relação com o mercado de trabalho, consubstanciada a nível europeu no Quadro Europeu de Qualificações (EQF – ver link) e no Sistema Europeu de Créditos para a Educação e Formação Profissional (ECVET – ver link).
LOCALIZAÇÕES:
O curso irá decorrer em várias acções a realizar nas cidades do Porto e de Viseu.
DATAS:
As acções neste curso têm uma programação trimestral. Faça a sua pré-inscrição e enviar-lhe-emos um calendário com as datas de realização.
Não existindo número suficiente de formandos para iniciar uma acção do curso pretendido na próxima data prevista, informaremos deste facto e proporemos uma data posterior.
A cadência semanal pode variar entre 2 ou 3 sessões semanais, de 3 ou 4 horas cada. Os cursos com duração igual ou inferior a 8 horas, decorrerão apenas num só dia.
Os detalhes de funcionamento e condições de pagamento para a inscrição definitiva, ser-lhe-ão comunicados para o seu e-mail.