Carga Horária

50h

Local

A SELECIONAR

Valor

220€

Curso

Higiene, segurança e saúde no trabalho no setor da saúde

SaudeA rápida evolução técnica e de exigência social à fileira da Saúde, em IPSS ou a outras entidades privadas ou públicas que operam neste sector em valências e especialidades diversas, em internamento ou ambulatório, coloca desafios que suscitam uma maior complexidade e rigor na sua gestão e operação global, em que o desenvolvimento de acções nos seus vários capítulos, dirigidas para funções de responsabilidade, representam hoje em dia, mecanismos fundamentais para a obtenção de ferramentas várias com o desiderato de um desempenho profissional, cada mais exigido no caminho da qualidade e da excelência no Sistema Nacional de Saúde.

Saúde pública, controlo de infecções hospitalares, assepsia, consumíveis, padrões de atendimento, patologias em populações vulneráveis, emergência, são áreas de permanente melhoria, que fazem apelo à transversalidade de serviço, seja em hospitais, Unidades de Cuidados Continuados, clínicas ou unidades de saúde familiar.

O curso permite:

  • Desenvolver / reforçar competências de encontro aos seus objectivos, a quem já desempenha funções operacionais no sector da Saúde;
  • Permite também facilitar/promover a reorientação profissional de operacionais que pretendam vir a trabalhar em especificidades do sector.
  • Agregar competências num contexto de aperfeiçoamento contínuo e de aprendizagem ao longo da vida.
  • Identificar os conceitos básicos de segurança, higiene e saúde no trabalho.
  • Identificar a legislação de enquadramento no âmbito da segurança, higiene e saúde no trabalho e sua aplicação no setor da saúde.
  • Identificar os fatores de risco profissional e princípios gerais de prevenção associados ao serviço e função desempenhada.
  • Identificar o conceito de ergonomia.
  • Identificar os fatores inibidores de bem-estar associados ao ambiente de trabalho.
  • Identificar os requisitos mínimos de segurança e saúde a seguir na movimentação de cargas.
  • Identificar as principais doenças profissionais: tipologia e causas.
  • Explicar que as tarefas que se integram no seu âmbito de intervenção terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
  • Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
  • Aplicar as medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito da higiene e segurança no trabalho.
  • Aplicar normas e procedimentos a adotar perante uma situação de emergência no trabalho.
  • Explicar a importância de se atualizar e adaptar a novos produtos, materiais, equipamentos e tecnologias no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
  • Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar de terceiros.
  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
  • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.
  • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
  • Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
  • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas.
  • Explicar a importância de desenvolver uma capacidade de alerta que permita sinalizar situações ou contextos que exijam intervenção.

Programa Síntese

  • Definições associadas à segurança, higiene e saúde no trabalho
  • Conceitos de trabalho, de saúde, de perigo, de risco, de acidente, incidente, doença profissional, doença relacionada com o trabalho, condições de trabalho, prevenção, proteção, avaliação de riscos, controlo de riscos
  • Legislação de enquadramento da matéria no setor da saúde
  • Riscos profissionais
  • Tipologia de riscos profissionais
  • Medidas de prevenção, proteção e tipos de atuação no âmbito SHST
  • Ergonomia
  • Principais doenças profissionais
  • Tarefas que em relação a esta temática se encontram no seu âmbito de intervenção

Todos os nossos formadores são credenciados pelo IEFP. São também criteriosamente seleccionados através de metodologia própria e constam da Bolsa Nacional de Formadores.

Dispomos de formadores qualificados, com sólida formação técnica e pedagógica e com uma larga experiência profissional na área, para além de uma boa capacidade de relacionamento interpessoal, de modo a garantir a qualidade da formação ministrada.

Concluído o curso com aproveitamento, será emitido um Certificado oficial através da plataforma SIGO do Ministério da Educação.

As unidades de formação de curta duração (UFCD) facilitam a comparabilidade das qualificações e a (futura) atribuição e transferência de créditos entre subsistemas de educação e formação e na relação com o mercado de trabalho, consubstanciada a nível europeu no Quadro Europeu de Qualificações (EQF – ver link) e no  Sistema Europeu de Créditos para a Educação e Formação Profissional (ECVET – ver link).

LOCALIZAÇÕES:
O curso irá decorrer em várias acções a realizar nas cidades do Porto e de Viseu.

DATAS:
As acções neste curso têm uma programação trimestral. Faça a sua pré-inscrição e enviar-lhe-emos um calendário com as datas de realização.

Não existindo número suficiente de formandos para iniciar uma acção do curso pretendido na próxima data prevista, informaremos deste facto e proporemos uma data posterior.

A cadência semanal pode variar entre 2 ou 3 sessões semanais, de 3 ou 4 horas cada. Os cursos com duração igual ou inferior a 8 horas, decorrerão apenas num só dia.

Os detalhes de funcionamento e condições de pagamento para a inscrição definitiva, ser-lhe-ão comunicados para o seu e-mail.

Telf: +351 229 418 490
Fax: +351 229 482 556
4470-147 Maia - Portugal
Rua Augusto Simões 1474 - 1º andar, Sala 1.7
Chamadas para a rede fixa e móvel nacional.