Carga Horária
50h
Local
A SELECIONAR
Valor
220€
Curso
Apoio nos cuidados de alimentação e hidratação
Numa época de grandes progressos em Geriatria que se mobilizam para as IPSS e a outras entidades privadas ou públicas que operam no sector social, surgem desafios que suscitam uma maior complexidade e rigor na gestão global, pelo que o desenvolvimento de acções nos seus vários capítulos, dirigidas para funções de responsabilidade, representam hoje em dia, mecanismos fundamentais para a obtenção de ferramentas várias com o desiderato de um desempenho profissional, cada mais exigido no caminho da qualidade e da excelência no serviço social.
O curso permite:
- Desenvolver / reforçar competências de encontro aos seus objectivos, a quem já desempenha funções operacionais no sector social;
- Permite também facilitar/promover a reorientação profissional de operacionais que pretendam vir a trabalhar em especificidades do sector.
- Agregar competências num contexto de aperfeiçoamento contínuo e de aprendizagem ao longo da vida.
- Reconhecer o âmbito de intervenção do técnico familiar e de apoio à comunidade na realização de cuidados de alimentação e hidratação.
- Preparar e confecionar refeições ligeiras e suplementos alimentares.
- Prestar apoio na alimentação e hidratação ao individuo em contexto domiciliário e/ou institucional.
- Efetuar o registo e transmitir ocorrências.
Programa Síntese
- Âmbito de atuação do técnico familiar e de apoio à comunidade (o que pode e não pode fazer sozinho)
- Equipamentos de proteção individual
- Conceitos básicos sobre alimentação, nutrição e dietética
- Composição dos alimentos e o seu valor nutricional
- Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
- Composição da alimentação: diversidade de alimentos, horários, nº de refeições, intervalos, quantidades, alimentos a privilegiar e a evitar
- Dietas terapêuticas
- Dieta para diabéticos
- Dieta para pessoas com hipercolesterolemia
- Dieta para pessoas com hiperuricemia
- Dieta hipo-proteica
- Dieta gastroentérica (para pessoas com doença de Alzheimer)
- Confeção de refeições ligeiras
- Tipologia de refeições ligeiras e suplementos alimentares
- Técnicas de preparação e acondicionamento de refeições ligeiras e suplementos alimentares
- Procedimentos para a preparação de tabuleiros
- Cuidados na manipulação dos alimentos frescos e confecionados
- Cuidados na conservação de alimentos frescos e confecionados
- A prestação de cuidados na alimentação e hidratação da pessoa com restrição de autonomia
- Cuidados de higiene antes e após as refeições
- Procedimentos e regras de preparação da refeição
- Posicionamentos para a toma de refeições
- A prestação de cuidados na alimentação e hidratação da pessoa com dependência parcial
- Riscos inerentes à ingestão de alimentos e bebidas
- Sinais de alerta relacionados com engasgamento
- Posicionamentos específicos para a toma de refeições nas pessoas com dependência parcial
- Formas de promover e incentivar a autonomia das pessoas
- Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
- Aspetos fundamentais a transmitir
- Procedimentos de registo
Todos os nossos formadores são credenciados pelo IEFP. São também criteriosamente seleccionados através de metodologia própria e constam da Bolsa Nacional de Formadores.
Dispomos de formadores qualificados, com sólida formação técnica e pedagógica e com uma larga experiência profissional na área, para além de uma boa capacidade de relacionamento interpessoal, de modo a garantir a qualidade da formação ministrada.
Concluído o curso com aproveitamento, será emitido um Certificado oficial através da plataforma SIGO do Ministério da Educação.
As unidades de formação de curta duração (UFCD) facilitam a comparabilidade das qualificações e a (futura) atribuição e transferência de créditos entre subsistemas de educação e formação e na relação com o mercado de trabalho, consubstanciada a nível europeu no Quadro Europeu de Qualificações (EQF – ver link) e no Sistema Europeu de Créditos para a Educação e Formação Profissional (ECVET – ver link).
LOCALIZAÇÕES:
O curso irá decorrer em várias acções a realizar nas cidades do Porto e de Viseu.
DATAS:
As acções neste curso têm uma programação trimestral. Faça a sua pré-inscrição e enviar-lhe-emos um calendário com as datas de realização.
Não existindo número suficiente de formandos para iniciar uma acção do curso pretendido na próxima data prevista, informaremos deste facto e proporemos uma data posterior.
A cadência semanal pode variar entre 2 ou 3 sessões semanais, de 3 ou 4 horas cada. Os cursos com duração igual ou inferior a 8 horas, decorrerão apenas num só dia.
Os detalhes de funcionamento e condições de pagamento para a inscrição definitiva, ser-lhe-ão comunicados para o seu e-mail.