Carga Horária
50h
Local
A SELECIONAR
Valor
215€
Curso
Alimentação racional, nutrição e dietética
A célere evolução dos mecanismos de propagação de toxinfecções à escala global na fileira do Sector Alimentar, seja em explorações agrícolas, pecuárias, piscícolas, indústria alimentar, restauração e serviço de refeições em cantinas e hospitais, cadeias de abastecimento e pontos de venda finais de alimentos, coloca desafios que suscitam uma maior complexidade e rigor na sua gestão e contenção global. O desenvolvimento de acções formativas nos vários capítulos da Segurança Alimentar, dirigidas para funções de responsabilidade, representam hoje em dia, mecanismos fundamentais para a obtenção de ferramentas várias com o desiderato de um desempenho profissional, cada mais exigido no caminho da qualidade da alimentação em matéria de Saúde Pública.
Padrões e metodologias de segurança alimentar, sistemas de certificação e manutenção de instalações e equipamentos, são áreas de permanente melhoria, que fazem apelo à transversalidade da sua aplicação.
O curso permite:
- Desenvolver / reforçar competências de encontro aos seus objectivos, a quem já desempenha funções operacionais no sector da produção, distribuição, armazenamento, confecção e serviço de alimentos;
- Permite também facilitar/promover a reorientação profissional de operacionais que pretendam vir a trabalhar em especificidades do sector.
- Agregar competências num contexto de aperfeiçoamento contínuo e de aprendizagem ao longo da vida.
- Identificar os princípios da alimentação racional.
- Caracterizar os constituintes alimentares e as suas funções.
- Analisar a rotulagem de alimentos e bebidas.
- Caracterizar os fatores determinantes do comportamento alimentar.
- Aplicar os princípios fundamentais da dietética na confeção dos diferentes tipos de dietas, tendo em consideração o valor calórico e nutricional dos alimentos.
- Aplicar as regras da nutrição e dietética na composição de ementas.
Programa Síntese
- Alimentação racional
- Regras alimentares
- Roda dos alimentos / necessidades diárias de nutrientes
- Índice de Massa Corporal (IMC)
- Principais erros alimentares
- Constituintes alimentares
- Identificação e função dos nutrientes
- Aditivos alimentares
- Produtos transformados
- Análise alimentar
- Rótulos de alimentos e bebidas
- Cálculo calórico e nutricional dos alimentos
- Comportamento alimentar
- Fatores socioculturais
- Fatores económicos
- Fatores pessoais
- Princípios fundamentais da dietética
- Tipos de dietas
- Tendências gastronómicas modernas
- Composição de ementas saudáveis
Todos os nossos formadores são credenciados pelo IEFP. São também criteriosamente seleccionados através de metodologia própria e constam da Bolsa Nacional de Formadores.
Dispomos de formadores qualificados, com sólida formação técnica e pedagógica e com uma larga experiência profissional na área, para além de uma boa capacidade de relacionamento interpessoal, de modo a garantir a qualidade da formação ministrada.
Concluído o curso com aproveitamento, será emitido um Certificado oficial através da plataforma SIGO do Ministério da Educação.
As unidades de formação de curta duração (UFCD) facilitam a comparabilidade das qualificações e a (futura) atribuição e transferência de créditos entre subsistemas de educação e formação e na relação com o mercado de trabalho, consubstanciada a nível europeu no Quadro Europeu de Qualificações (EQF – ver link) e no Sistema Europeu de Créditos para a Educação e Formação Profissional (ECVET – ver link).
LOCALIZAÇÕES:
O curso irá decorrer em várias acções a realizar nas cidades do Porto e de Viseu.
DATAS:
As acções neste curso têm uma programação trimestral. Faça a sua pré-inscrição e enviar-lhe-emos um calendário com as datas de realização.
Não existindo número suficiente de formandos para iniciar uma acção do curso pretendido na próxima data prevista, informaremos deste facto e proporemos uma data posterior.
A cadência semanal pode variar entre 2 ou 3 sessões semanais, de 3 ou 4 horas cada. Os cursos com duração igual ou inferior a 8 horas, decorrerão apenas num só dia.
Os detalhes de funcionamento e condições de pagamento para a inscrição definitiva, ser-lhe-ão comunicados para o seu e-mail.